by ООО "Абсолют" ООО "Абсолют"

Неудивительно, что прочность — основной фактор, на основании которого принимается решение об использовании щебня в той или иной сфере. Прочность щебня находится в прямой зависимости от прочности горной породы, из которой он добывается. От этого также зависит его дробимость, то есть показатель предельной нагрузки, после которой материал начинает разрушаться (дробиться).

Наиболее прочные виды щебня используются при строительстве сооружений, где эти характеристики особенно важны, к примеру, в тяжелых бетонных конструкциях и фундаментах.

Для оценки качества щебня важны также:

• Морозоустойчивость. Определяется количеством циклов замораживания/оттаивания, после которых материал теряет физические свойства и нарушается его структурная целостность.

• Лещадность. Характеризуется формой гранул, которые могут быть представлены зернами игольчатой, пластинчатой или кубовидной формы. Последние наиболее востребованы, ввиду возможности их болен плотной утрамбовки, что повышает прочность.

• Радиоактивность. В зависимости от наличия радионуклидов в исходной горной породе, конечный продукт может иметь радиоактивный фон. Его наличие исключает возможность использования для строительства сооружений жилого сектора.

Виды строительного щебня

Каждый вид щебня имеет свои преимущества и недостатки с точки зрения использования для конкретных работ.

Гранитный щебень характеризуется низкой лещадностью и высокими показателями морозостойкости. Нашел применение как один из компонентов при изготовлении марочных бетонов.

Гравийный вид в основном используется в дорожном строительстве — его прочностные характеристики несколько ниже, чем у гранитного аналога, но вполне достаточны для указанной отрасли. Востребованности способствует также низкая цена.

Известняковый щебень тоже нашел свое применение, несмотря на еще более низкие показатели прочности. Кроме строительных и дорожных работ, его активно используют при создании дренажных систем.

Шлаковый и вторичный щебни уступают в качественных показателях предыдущим видам, однако их крайняя дешевизна и простота изготовления (добываются в результате дробления шлака и строительного мусора) позволяют использовать их в производстве бетонов.